Старомарьинское шоссе, д. 14 +7 (495) 616-38-65mromun@mail.ruПн. - Чт. 08:00 - 17:00, Пт. до 15:45

История района Марьина роща

Дом для каждого человека – особое понятие. Недаром бытуют в народе поговорки: «Мой дом – моя крепость», «Дома и стены помогают» и другие. Дом – это не просто географическая точка, адрес, по которому человек проживает. Для того, чтобы адрес стал домом, нужна атмосфера уюта, тепла, радости. Для того, чтобы адрес стал домом, нужно ощущение сопричастности малой Родине. И хочется верить, что примерно у 58 тыс. человек, проживающих на территории, раскинувшейся по обе стороны Сущёвского вала, именуемой районом «Марьина роща», есть это ощущение малой Родины. Родина начинается с истории, с преданий, легенд. Но как же мало мы знаем об истории дома, в котором родились, живём и работаем. Мы даже не подозреваем, не задумываемся, что по одним улицам с нами ходили, ездили верхом, прогуливались замечательные люди, чьи имена давно уже стали достоянием Истории с большой буквы.

По поводу самого происхождения названия «Марьина роща» существует несколько версий. Согласно одной, местность, прилегавшая к слободе Марьино в начале XV в., была названа в честь боярыни Марьи, женщины необычайной красоты, жены сына боярина Фёдора Кошки (предка боярских родов Романовых и Шереметьевых) Фёдора Голтяя, который и владел этими землями. А вот совсем другая легенда. Известно, что вплоть до XVIII в. Марьина роща была частью большого лесного массива, где шалили лихие люди. Так вот, разбойниками этими когда-то верховодила атаманша Марья, и название «Марьина роща» повелось от неё.

mr-hist01

Рыночная площадь Камер-Коллежского вала XIX век.

 

Много сложено легенд о наших марьинорощинских местах. Здесь и предание о сокольничем Ивана Грозного Трифоне Патрикееве, которому жестокий царь наказал разыскать улетевшего кречета и который взмолился о помощи своему покровителю – святому мученику Трифону, и тот помог ему найти пропавшую птицу. А самую романтическую историю рассказал поэт Василий Андреевич Жуковский, друг Александра Сергеевича Пушкина, в поэме «Марьина роща». Это история о страстной любви поэта-певца Услада и красавицы Марьи. История о разлуке, измене и смерти.

Марьинские леса много раз меняли своих хозяев. Владели ими и князь Черкасский, канцлер во времена правления императрицы Анны Иоанновны, и граф Шереметьев, которым был построен знаменитый Останкинский дворец, и многие другие вельможи, чьи имена до сих пор у нас на слуху. Но имена крепостных крестьян, простых жителей Марьина, внесших, может быть, куда больший вклад в развитие культуры, чем их сановные хозяева, несправедливо забыты. Вспомним же сегодня великолепных мастеров позолотного ремесла, живших в деревне Марьино: семью иконостасчиков Мочалиных, семью Мандрыгиных, одному из которых, Ивану Сергеевичу, доверили позолоту мебели Останкинского дворца. Марьинские крестьяне жили небогато, тяжело, но, говорят, отличались весёлым нравом, любили праздники, как семейные, так и престольные. Особенно шумно справляли Троицын день – три дня пели и водили хороводы.

В 1742 году от деревни Марьино был проведён Камер-Коллежский вал, таможенная граница Москвы. Лес вокруг вала в значительной степени был вырублен, а оставшиеся нетронутыми рощи стали на долгие годы излюбленным местом народных гуляний. Вот цитата из московского «Альманаха», вышедшего в свет более 80 лет спустя, в 1829 году: «Густота рощи, совершенно одетой зеленью, предлагает приятную прогулку, здесь несколько вёрст в окружности со всеми прелестями неподкрашенной природы».«Прелести неподкрашенной природы» соседствовали с тогдашней «индустрией развлечений»: ярмарочными балаганами с фокусниками и акробатами, каруселями и чайными палатками. Известно, что на гуляниях в Марьиной роще 19 мая 1828 года, прямо перед отъездом в Санкт-Петербург, побывал Александр Сергеевич Пушкин. Приезжал сюда и Николай Васильевич Гоголь, удостаивал своим посещением народные гуляния и генерал-губернатор князь Долгоруков, правивший столицей четверть века и бывший очень популярным в народе. К приезду в Останкино в 1856 году будущего освободителя крестьян царя Александра II, где он провёл две недели, жители Марьина проложили шоссе от Троицкой дороги до Останкино, получившее название Царского.

Крестьянская реформа 1861 г. трагически повлияла на судьбу Марьиной рощи. Так называемое «Поземельное общество», получившее марьинорощинские земли от Шереметьевых в долго срочную аренду, саму рощу вырубило, а землю стало сдавать мелким собственникам. Марьина роща была застроена одно- и двухэтажными домами, где ютилась беднота. Пришли в упадок традиционные народные гуляния.

После строительства железной дороги Москва – Петербург Марьина роща оказалась отрезанной от Останкино. По старой дороге (ныне улица Шереметьевская) рано утром и на закате проходило большое московское стадо, уничтожавшее последние островки зелени. Виндавская линия, строительство которой началось в 90-е годы XIX в., окончательно перерезала марьинорощинские земли, и Марьина роща превратилась в городской тупик. И снова, как в далёкие времена лихой атаманши Марьи, Марьина роща приобрела дурную славу.

mr-hist02

Дорога из Марьиной рощи в Останкино XIX в.

 

Положение несколько изменилось после строительства проезжего моста через железную дорогу, соединившего обе части Марьиной рощи. Это событие дало толчок к началу промышленной застройки. Фабриканты Кротов и Метельцов построили на Сущёвском валу чулочную фабрику. Недалеко от неё промышленник Гусаров поставил свой дроболитейный заводик «Патронка», заводчик Мещерский – литографию. Немец Густав Лист решил развить производство насосов и построил новые корпуса своих заводов на изгибе Виндавской дороги (ныне завод «Борец»). Развитие промышленности инициировало активное социальное расслоение среди марьинорощинских обывателей. На нижней ступеньке иерархии стоял пришлый люд – вчерашние крестьяне, переселенцы из Мордовии, цыгане, на высшей – удачливые промышленники. На их деньги велось строительство, постепенно менявшее облик Марьиной рощи. Были замощены улицы, проложены водопровод и канализация, в 1903 году появился Кирпичный храм иконы Божией матери «Нечаянная радость», примерно в то же время Марьина роща украсилась зданием синематографа «Ампир».

Первая мировая война и последовавшая затем революция были причиной нового упадка. В 1914 году большинство мужчин из Марьина было призвано в армию, принадлежащие жителям лошади конфискованы для нужд фронта. Новые революционные городские власти (а официально в черту города Марьина роща попала только в 1917 году) провели экспроприацию «нетрудовых доходов». К 1918 году в деревне Марьино осталось 9 коров и 4 лошади. Начался голод, конец которому положила провозглашённая Лениным политика НЭПа. Предприимчивые марьинцы распахали под огороды 50 десятин земли и занялись цветоводством, принесшим в те годы неплохой доход.

В 30-е и 40-е годы ХХ-го столетия район Марьина роща развивался в основном как промышленный придаток столицы. Здесь были сосредоточены такие крупные предприятия как завод «Борец», комбинат твёрдых сплавов, завод «Станколит» и другие. С первых дней Великой Отечественной войны эти предприятия перешли на выпуск военной продукции, боеприпасов, вооружения. Рабочие военных заводов во время войны иногда по несколько суток не отходили от станка, внося свой вклад в дело победы над врагом.

Уже в первых числах июля 1941 года началось формирование дивизии народного ополчения Дзержинского района, в который тогда входила Марьина роща. В эту дивизию записалось более 2000 человек, работавших на марьинорощинских предприятиях. В здании нынешней школы № 237 был сформирован артиллерийский полк дивизии, который за воинскую доблесть, проявленную в боях с немецко-фашистскими захватчиками, получил почётное наименование «Артиллерийский Штеттинский Краснознамённый полк». Среди участников войны, проживающих ныне на территории района «Марьина роща», есть Герои Советского Союза. Улица, на которой расположен завод «Калибр», носит имя Сергея Константиновича Годовикова, одного из потомков крепостных крестьян графов Шереметьевых, Героя Советского Союза, павшего смертью храбрых на полях Великой Отечественной.

Отгремела война, повсюду в стране стала налаживаться жизнь, но приметы нового времени не затрагивали Марьину рощу довольно долго. Деревянные хибарки обитателей Марьиной рощи дожили до 60-х годов, когда началась типовая застройка района. А до того времени с окончания войны над Марьиной рощей снова витал дух легендарной атаманши Марьи. Среди простого люда, ремесленников, населявших марьинорощинские трущобы, портных, слесарей, скорняков, лудильщиков частенько скрывались воры в законе, бандиты, бежавшие из мест заключения, мелкая шпана. Имён этих жителей, наводивших в былые времена ужас на всю округу, естественно, никто не помнит. Но в те годы жили в Марьиной роще и люди светлые, чьи имена мы бережно храним в своём сердце: знаменитый «клоун с осенью в душе» Леонид Енгибаров, замечательные киноартисты Алла Ларионова и Николай Рыбников, иллюзионист Игорь Кио и многие другие.

Облик Марьиной рощи сильно изменился в период подготовки к проведению Олимпиады-80 в Москве. Её улицы привели в порядок, заасфальтировали, снесли последние ветхие деревянные домишки, «прорубили» Олимпийский проспект. С той поры район начал принимать урбанистический вид. И дело здесь не только в появлении новых жилых кварталов, выстроенных по современным проектам. Начала меняться культурная атмосфера. Появился кинотеатр «Гавана», был построен театр «Сатирикон». Согласно преданиям, именно на этом месте проходили некогда знаменитые народные гуляния.

Такова краткая история малой Родины под названием «Марьина роща», что раскинулась по обе стороны от Сущёвского вала. А что же сегодня? Чем сегодня дышит наш район, что делается для создания достойных условий жизни марьинорощинцев?

В результате выборов 2004 года депутатов муниципальных Собраний в городе Москве были сформированы органы местного самоуправления, в том числе и в Марьиной роще. Представительным органом является муниципальное Собрание, исполнительно-распорядительным – муниципалитет. Тем самым были заложены основы для развития местного самоуправления в Марьиной роще, при которых жители включаются в решение вопросов, прямо затрагивающих их интересы: в обсуждение градостроительных проектов на территории муниципального образования, вопросов по реализации жилищно-коммунальной реформы, по участию в городских про граммах «Мой двор – мой подъезд», «Улучшаем своё жильё» и других, по формированию кондоминиумов и созданию условий для образования и деятельности товариществ собственников жилья и домовых комитетов, по решению вопросов энергосбережения, по борьбе с преступностью.

Без всякого преувеличения можно сказать, что район Марьина роща в последние годы очень преобразился и не только внешне. Самое главное, что было сделано – налажено чёткое управление и взаимодействие территориальных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления во всех сферах жизнедеятельности района.

mr-hist03

Переезд Николаевской ж/д конец XIX в.

 

В районе проводится широкомасштабная реконструкция и снос старых и ветхих домов. Большая работа ведётся по освещению улиц, ремонту дорог, благоустройству и озеленению района. Выстроено много современных красивых зданий, торговых центров, школ. Дворы некогда одного из самых отсталых уголков Москвы изменились до неузнаваемости. В то же время сохранены и отреставрированы многие исторические памятники района.

В 2010 году была открыта станция метрополитена Марьина роща. Архитектурно-художественное решение станции напоминает нам о былых видах нашей местности.

Наиболее важные события в жизни района, её сегодняшние реалии находят отражение на страницах газеты «Марьина роща».

Дом играет в жизни человека особую роль. Но дом становится домом только тогда, когда человек принимает участие в его строительстве, в его обустройстве. Тогда возникает привязанность к дому, любовь. Если мы все проникнемся любовью к нашей малой Родине, к нашей Марьиной роще, если мы все, хотя бы понемногу, по мелочам, примем участие в обустройстве нашего дома, жить в нём станет намного комфортнее всем вместе и каждому в отдельности.

Menu