Старомарьинское шоссе, 14+7 (495) 616-38-65mromun@mail.ruПн. - Чт. 08:00 - 17:00, Пт. до 15:45

Московский школьник пополнил всенародный проект «Лица Победы»

Новость 8 из 915
 
 
Биографию Героя Советского Союза, советского лётчика-штурмовика Николая Наумовича Киртока передали на вечное хранение в Музей Победы. История боевого пути героя стала частью всенародного исторического проекта «Лица Победы».
 
Историю разместил учащийся московской школы № 709 Егор Скоробогатов. Школьник поделился, что знал Николая Наумовича лично: «Я познакомился с ним, когда ему исполнилось 100 лет, мы ездили поздравлять его, и потом был у него в гостях несколько раз. В этом году я принимаю участие в Олимпиаде “Не прервется связь поколений” и пишу работу о Николае Киртоке».
 
В годы Великой Отечественной войны Николай Кирток воевал на Ил-2 в составе 2-й и 5-й воздушных армий Степного, 1-го Украинского и 2-го Украинского фронтов, гвардии капитан, участвовал в освобождении от фашистских захватчиков Украины, Молдавии, Румынии, Польши, Чехословакии, закончил войну в поверженном Берлине. В боях отличался особой смелостью, дерзостью, тактической грамотностью. Участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.
 
В июне 1945 года летчику присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». За время войны он также был награждён тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, медалями, в том числе иностранных государств.
 
Ознакомиться с биографией героя и увидеть его фотографию можно на сайте проекта (https://historydepositarium.ru/public_search/person/?id=314288) и на большом экране в мультимедийном зале «Лица Победы» в Музее Победы.
 
«Лица Победы» – проект, запущенный по инициативе Музея Победы и призванный увековечить память обо всем военном поколении – и фронтовиков, и тружеников тыла. База данных постоянно пополняется новыми персоналиями, истории которых приносят в Музей Победы их родственники и просто неравнодушные люди. Так, за новогодние праздники в проект было передано более 2 тысяч биографий. Всего же «Лица Победы» сейчас насчитывают более 800 тысяч семейных историй. Это биографии фронтовиков и тружеников тыла.

Автор статьи: admin

Меню